泥酔庵庶事覚書

日々のよしなしごと

レシピ

きんぴらごぼう
・にんじんとごぼうを切る
・ごま油で炒め砂糖、みりん、しょうゆで味付け
・唐辛子とゴマを振り整える

■トリッパのトマト煮込
・トリッパを洗い煮こぼす
・セロリ、にんじん、たまねぎをあら微塵に切る
・刻んだ野菜をオリーブオイルで弱火でよく炒める
・白ワインを入れアルコールを飛ばしトマト缶を加え煮込む
・塩コショウで味を調える

■鶏肉とししとうピリ辛中華炒め
・しし唐は下手を取り切れ目を入れる
・鶏肉は一口大、長ネギを斜め切りにする
・鶏肉を炒め火が通ったらしし唐、長ネギを加える
・全体に火が通ったらオイスターソース、唐辛子、しょうゆで味付け

■キノコのバターソテー
・シメジ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、えのきを適当な大きさに切る
・中華なべに油をひきキノコを炒める
・キノコがしんなりしたところでバターを加え溶けたところに胡椒で味をととのえる

ジャーマンポテト
・ジャガイモを茹で皮を剥いてスライスする
・ベーコンを短冊に切り炒める
・ベーコンから出た油でジャガイモを炒める
・バターを加え絡めこしょうで味をととのえる

■キノコのバターソテー
・シメジ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、えのきを適当な大きさに切る
・中華なべに油をひきキノコを炒める
・キノコがしんなりしたところでバターを加え溶けたところに胡椒で味をととのえる

■塩豚
・豚バラブロックをひたひたの水から茹でる
・沸騰したら中火にし灰汁を取りつつ7、8分
・茹であがったら暑いうちに塩を刷り込む
・粗熱を取って冷蔵庫で3日ほど寝かせる

■スペアリブ
・下茹でし漬けダレにいれる
・焼き目をつける程度に焼いて出来上がり

■ひじきの煮物
・ひじきをもどし、にんじんと油揚げを千切りにする
・にんじんを炒め、ひじき、油揚げを加える
・だし汁を加え、みりん、しょうゆで味付け
・水気を飛ばす