泥酔庵庶事覚書

日々のよしなしごと

乾物チャーハン

材料

  • 戻した干しシイタケ
  • 戻した切干大根
  • 干し小エビ
  • タマゴ
  • 冷ご飯

作り方

  1. ご飯をザルに入れ流水でほぐしながら滑りを取る
  2. そのままザルで余分な水分を取る
  3. シイタケと切干大根は刻んでおく
  4. ボウルで溶き卵を作りあらかじめご飯と混ぜておく
  5. 中華なべを火にかけごま油をひく
  6. シイタケと切干大根、小エビを炒めオイスターソースで味付けする
  7. ご飯を加え炒め、塩コショウで味を調える
  8. しょうゆ少々を鍋肌に沿って加え香りをつける

出来上がり